^Вверх

Сентябрь 2018
24
Понедельник
Joomla календарь
Шаблоны Joomla 3 тут

В сельском  поселении Салым состоялся  IV этап муниципального марафона национальных культур «Золотой Багульник». В рамках марафона в День России  на берегу озера  Сырковый Сор состоялся праздник славянской культуры «Сибирская слобода».

Дождливая погода не помешала жителям Салыма и гостям из соседних поселений, а также Пыть-Яха, Нефтеюганска и Тюмени с размахом провести фестиваль славянской культуры. На конкурс заявились сразу девять команд, представляющих различные учреждения и общественные организации Салыма и его соседей. На берегу живописного озера развернулись девять подворий в старославянском стиле, торговый и ремесленный ряды и сцена для выступлений творческих коллективов. Жюри обошло каждое подворье и дало оценку каждой команде. Участники марафона показывали и рассказывали о старинных обрядах. Например, о значении колыбельной и младенческой люльки в жизни семьи. Другие продемонстрировали обряд кумления -  старинный обычай молодых русских девушек и женщин обмениваться крестами и называть друг друга кумами, который совершался обычно либо во время Троицких гуляний. Не менее интересным оказался обряд завивания березки, который тоже совершался на Троицу. В веселый хоровод вовлекли не только членов жюри, но и зрителей. И это был не единственный хоровод, которые зачинали не только участники марафона, но и сами гости праздника. Тем более что, нужный настрой создавали выступления как местных коллективов, так и прибывшая из Тюмени фолк-группа из Тюмени «Просто Горыныч», давшая полуторачасовой концерт. А в ремесленных рядах кипела своя жизнь. Дети с удовольствием мастерили кукол-оберегов из лоскутков лепили из глины, а взрослые учились плести кольчугу и вырезать лобзиком по дереву. Согревались горячим чает и гречневой кашей. А в подворьях столы ломились от блюд национальной славянской кухни:  пирогов всех сортов, вареников, рыбы, оладьев и соленых грибов. По решению жюри участникам марафона «Золотой багульник» были присвоены дипломы в следующих номинацих. За "Русское хлебосольство" - командам  «Вертоград» от храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла и  команде «Карагод» от  КДЦ "Сияние Севера".

За номинацию "Смотрины" наградили команду «Деревенские веселки» от воскресной школы прихода Храма в честь иконы "Нечаянная радость" из  Пыть- Яха и команду  «Ладинец»  от школы искусств им. Г.С. Райшева. Диплом в номинации «Как бывало в старину» присудили команде «Сударушки» от салымской школы № 1. "Традициям предков верны" оказались команда «Рыбацкая слобода» от ДК "Кедровый" из Куть-Яха  и команда «Коловрат» от АО "Транснефть Сибирь" ЛПДС  из Салыма. Лучшее «Славянское подворье» оказалось у команды  «Сибирская заимка» от салымской СОШ № 2 и команды «Русские девчата» от детского сада "Улыбка". sloboda 1sloboda 3sloboda 2

 

Реквизиты и контакты

Полезные ресурсы