^Вверх

Август 2020
3
Понедельник
Joomla календарь

Началась горячая пора для семей выпускников. Вчерашние школьники отправляются покорять лучшие ВУЗы страны, с целью получить высшее образование. Управление Пенсионного фонда РФ в городе Нефтеюганске напоминает, что образовательные услуги можно оплатить средствами материнского (семейного) капитала.

Направить материнский капитал на образование в колледже, техникуме, ВУЗе может семья, в которой ребенку, по случаю рождения которого выдан сертификат, уже исполнилось 3 года. Для этого владелец сертификата должен заключить договор с образовательным учреждением и представить его копию в клиентскую службу ПФР или МФЦ по месту жительства. Копия договора должна быть обязательно заверена образовательным учреждением. Заявление о направление маткапитала на образование можно подать и через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР или Портал Госуслуг.

Договор должен содержать размер и сроки оплаты за обучение ребенка. Пенсионный фонд производит безналичное перечисление средств на счет учебного заведения. Первый платеж осуществляется не позднее чем через 1 месяц и 10 рабочих дней со дня принятия заявления о распоряжении средствами маткапитала. Эти сроки нужно учитывать, чтобы успеть заплатить за необходимый период обучения.

Согласно законодательству, эти средства можно потратить на обучение любого из детей в семье, а не только того, после рождения которого был выдан сертификат на МСК.

Средства МСК направляются на получение образования ребенком в любой образовательной организации на территории России, имеющей право на оказание соответствующих услуг и государственную аккредитацию образовательных программ. Стоит помнить, что возраст детей на дату начала обучения не должен превышать 25 лет.

Кроме того, с помощью материнского капитала можно оплатить проживание обучающегося в общежитии и содержание ребенка в детском саду.

Для направления средств МСК на обучения детей нужно обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства со следующими документами:

  • письменное заявление владельца сертификата о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала. Бланк заявления выдается в территориальном органе Пенсионного фонда России по месту жительства (пребывания)  или фактического проживания;
  • документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) лица, получившего сертификат;
  • если заявление о распоряжении подается через представителя лица, получившего сертификат: документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) и полномочия представителя;
  • заверенная образовательной организацией копия договора об оказании платных образовательных услуг.

На образовательные цели можно израсходовать часть МСК, а оставшиеся средства потратить на другие цели, предусмотренные законом.

Направления использования материнского капитала в 2020 году остаются те же и их четыре: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы и оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Однако, снят трехлетний мораторий на распоряжение материнским капиталом на дошкольное образование детей.

С 01.01.2020 года по 30.06.2020 года средства МСК на образование детей потратили 50 семьи города Нефтеюганска и Нефтеюганского района на общую сумму 2 614 507,22 рубля, в том числе на оплату содержания детей в дошкольном образовательном учреждении 34 семьи на сумму 1 314 300,00 рублей.

Администрация УПФР в г.Нефтеюганске Ханты-Мансийского автономного округа-Югры (межрайонного)

Реквизиты и контакты

Полезные ресурсы